2012年 我が家のお正月

2013年のお正月2014年のお正月の模様は、それぞれクリックして頂くとご覧いただけます♪



今年も 昨年同様、虎ノ門の義父母宅で新年のお祝をいたしました。

お屠蘇ならぬ金箔入りの日本酒(頂き物)で新年のお祝いをした後にお雑煮とおせち料理をいただきます。

我が家のお雑煮は
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車海老、丸餅、丸大根、京人参、柚子、三つ葉が入ったお澄まし仕立てのお雑煮です
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そして!
今年のおせち料理は新橋の「京味」のお品です♪
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大晦日の15時過ぎにお店へ伺うと、西さんとお弟子さん方、さらにはお美しい奥様とお嬢さんも勢揃いでお店の外に出ていらして他のお客様を見送っていらっしゃいました。

毎年 百数十組のお重を作られているそうですが、ほとんどが何十年というお得意様ばかりなのだそう!
ですから、京味にお食事に通い出してまだ3年という私たちが今回おせち料理をお願い出来たのは本当に幸せなことと感謝しています♪
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お重は一段、二段、三段があるそうですが、10月に伺った際、おせち料理を頂く人数を聞かれ4~5名とお伝えしたところ、我が家のお重は2段で用意してくださいました♪
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白木のお重箱に美しく詰められたおせち料理の数々♪
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内容は
アワビ柔らか煮、ふぐの白子焼き、松茸煮、京都丹波黒の黒豆、数の子、豆慈姑、ごまめ、叩き牛蒡、からすみ、昆布巻き、双身しいたけ、まながつお西京味噌漬け、平目龍飛巻き、さごし酢締め、さより酢締め、穴子八幡巻き、たらこ粕漬け、堀川牛蒡煮、帆立貝煮、生たらこ煮、海老の雲丹煮、筍煮、、海老芋揚げ、和牛ロース、鴨ロース、子持ち昆布、
このわた
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見た目の豪華さや華やかさはありませんが、全てが一からの手作り、
それも最高のお材料で作った作りたてが詰められています。

例えば・・・数の子でしたら塩数の子でなく「カタコ」という干し数の子が使われています(カタコは1週間ぐらいかけて柔らかくもどすそう)ポリポリとした歯触りと濃いうまみが素晴らしいのですよ!
私も北海道産の塩数の子を用意しましたが、その違いは歴然です。

お店で頂く熱々の白子も抜群ですが、おせち料理に入っている白子も冷めても美味しいように計算されていて思わずうなってしまったほど!
松茸がおせち料理に入っているのも初めての経験です!おめでたい日にぴったりですね~♪

ひとつひとつの説明をしていたら書き終わらないほど、
どれもみな素晴らしい味わいで、元日に全てのお料理を美味しく頂戴いたしました053.gif


実は、結婚して以来15年ほどは「な○万」の二段おせち料理をお願いしていましたが、毎年2/3程食べ終わると最後は皆で押し付け合いになってしまっていたのです(´д`lll)
せっかくのおせち料理なのに、毎年残してさようならしてしまうことを反省し(結構お高いですし)、
その後4~5年は自分で作っていました。

一昨年から義父母宅で新年を迎えるようになり、再びおせち料理をお願いすることになって「銀座あさみ」、
「ホテルオークラ」とお願いしてきましたが、やはり「京味」は別格です!

一年で一番おめでたい日に芸術品のような極上のおせち料理を美味しくいただけて本当に幸せです016.gif


そして、こちらは「築地なが田」の天然鯛の焼き鯛♪
オーブンでこんがりと温めてからいただきます
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今年も宝探しのように、夫が「鯛の中の鯛」を見つけてくれました!
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私の作った丹波の黒豆もありますよん♪(上に振りかけてあるのは金箔です)
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今年は、京味のおせち料理がメインでしたので、私は黒豆、数の子、子持ち昆布、茶ぶりナマコの柚子ポン酢、真タコのあぶりスライスの生姜酢だけを作りました。


それにしても、あのおせち料理の美味しさ、忘れられません~
気が早いですが・・・・・今年もぜひともお願いしたいと思います!!








大晦日のことも書き記しておこうと思います

結婚以来、我が家の大晦日は年越し蕎麦ではなく、「美々卯」のうどんすきで年越しをいたします


才巻き海老、鶏肉、蛤、穴子、しいたけ、白菜、にんじん、生麩、湯葉、水菜、がんも、里芋、おもち、等がおうどんと共にセットされ、お出汁もついていますから、自宅のお鍋に入れて炊くだけなのです♪
簡単で美味しいうどんすき、便利で本当に有難いお品です016.gif


2011年の大晦日は渋谷にうどんすきを(今年は5人前)、
日本橋三越の「築地なが田」へ40cm大の天然焼き鯛を受け取りに行きました

そして!!!
今回初めてお願いすることになった、夫と私の大好きな日本料理店「京味」のおせち料理も受け取りに行きました♪
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by roseparis | 2012-01-06 11:20 | Happy days


大好きなバラやお気に入り、食べ歩きなどを綴る杏の気ままなDiary♪


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